邀请嘉宾

李颖
信息来源:峰会组委会信息提供时间:2011-02-19 15:13

  

  

  

  

  

  

  姓名李颖

  所属机构:计世传媒集团

  职务:董事长

  毕业院校美国布法罗纽约州立大学

  个人简历:李颖女士,教授级高级工程师,现任工业和信息化部电子科学技术情报研究所所长、计算机世界传媒集团董事长。兼任北京大学公共经济管理研究中心研究员,国家新闻出版总署兼职教授、北京上市公司协会常务理事、中国数字报业实验室常务理事,数字中国理事会常务理事,全国计算机学会理事,中国计算机用户协会常务理事、北京大学PE同学会名誉会长等职。

  李颖女士于1982年毕业于清华大学分校电子技术专业,先后担任中国计算机用户杂志社总编及社长、中国计算机报社总编辑及社长、信息产业部计算机与微电子发展研究中心副主任、赛迪网创办人兼CEO、信息产业部电子信息中心主任、赛迪传媒股份公司董事长、赛迪数据公司总裁、赛迪影视公司总裁、赛迪电子出版社社长、通信产业报社、电脑商报社、网管员世界杂志社、数字时代期刊社、和谐之旅杂志社社长、赛迪印刷董事长、中国电子信息产业发展研究院党委书记兼副院长等职务。

  2009年5月至今由工业和信息化部任命为电子科学技术情报研究所所长,兼任计算机世界传媒集团董事长。

  李颖女士曾获多项荣誉,包括:2002年“中央国家机关优秀女领导干部”;2004年国家新闻出版总署“全国报业先进经营管理工作者”;2007年获国务院颁发政府特殊津贴;2008年“全国新闻出版行业领军人才”;2009年全国妇联“巾帼建功优秀工作者”等。

  机构介绍计世集团是中国新闻出版领域迄今为止唯一一家中外合资新闻出版企业,也是中国信息产业领域最大的专业媒体出版集团和中国最具影响力的信息服务提供商之一。集团创立于1980年,由工业和信息化部电子科技情报研究所与美国国际数据集团(IDG)合资创办。

  计世集团目前的主要业务包括:平媒业务、网站业务、会展业务和延伸服务等。集团旗下拥有《计算机世界》周报、《网络世界》周报、《IT经理世界》半月刊、《微电脑世界》月刊、《数码精品世界》月刊、《中国数字电视》月刊、《电脑爱好者》半月刊等约10家商业媒体和计世网、网界网、经理世界网、中国数字电视网、爱好者网等相关互联网站,同时还有计世会展、计世资讯、计世在线、计世大学等延伸服务机构。集团拥有上百万付费读者以及CEO、CIO、CTO等俱乐部等凝聚起的数万名高端用户以及2000多家业界客户合作伙伴,打造形成了平面媒体、互联网站、会展活动等多位一体的多媒体互动的信息服务平台。

  经过30年的积累,计世集团的品牌影响力不断提升:平媒多次荣获国家新闻奖、国家期刊奖、部优秀科技期刊奖、 最具竞争力的行业报等荣誉。自2004年起年计算机世界连续6年上榜世界品牌实验室“中国最具商业价值品牌500强”,是在包括报刊、电台、电视台在内的传媒品牌20强中唯一的专业媒体品牌,品牌价值达41.08亿元。同时荣获2008中国IT类报刊的首个“中国标杆品牌”荣誉称号。

  应对产业发展变化,计世集团确立了未来发展战略和目标,即“以计算机世界强大的品牌为依托,发挥与国际资本及国际著名信息服务资源融合的独特优势,进一步凝聚已经领先的市场竞争能力,针对各类特定人群需求,打造以互联网为牵引的,平媒、会展、网站、手机等多媒体互动的权威信息服务平台,立志成为中国第一流的商业信息服务提供商。