邀请嘉宾

倪正东
信息来源:互联网信息提供时间:2011-03-10 16:48

  

  

  

  

  姓名 倪正东

  所属机构:清科集团

  职务 创始人

  毕业院校清华大学

  个人简历倪先生是清科集团的创始人、CEO兼总裁。在过去十年的时间里,他领导他的团队将清科集团建成了中国最有影响力的创业投资和私募股权投资服务机构。他被称为“掌握中国创投市场最全面信息之人”,也被业界媒体誉为“中国创业投资界青年一代的代表人物之一”。倪先生目前参与投资和帮助融资的企业超过五十多家,直接投资的企业包括天涯社区、三夫户外、百分通联、爱康国宾、保利博纳、中特物流、麦考林、梦芭莎、润田水业、中经石化、5173、奇虎360等等。倪先生现担任天涯社区、三夫户外和创业邦杂志等公司的董事。

  倪先生是中华全国工商联合会经济委员会委员、国家科学技术部火炬创业导师、国家开发银行专家委员会成员。他目前还担任中华有限合伙人协会(LPACN)的联合创始人和秘书长,也是北极星慈善基金会联合创始人和董事。他还曾任清华企业家协会(TEEC)北京分会主席。倪先生是新经济、企业家精神和创业投资的传播者。他是多部著译作品的作者,主要有:《数字化商业》(合译,中国计划出版社,1998年)、《清华园中的创业启蒙》(合著,中国改革出版社,1999年)、《风险投资浪潮》(编著,光明日报出版社,1999年)、《把握浪潮规则》(Ruling The Waves, 合译,中信出版社,2002年)。作为股权投资行业的权威人士之一,倪先生还经常被邀请在国内外重要会议/论坛上就中国创业投资和私募股权投资现状、趋势等发表演讲。2010年,他被华夏时报和中国CEO俱乐部评为“2010年度中国十大杰出CEO” 。

  在创办清科之前,倪先生于1998年初创办了亚洲第一个创业计划竞赛--清华大学创业计划竞赛;倪先生还曾任清华大学科技创业者协会会长(1998-1999)。

  倪先生是湖南大学工学学士、清华大学工学硕士以及清华大学经济管理学院工商管理博士。

  机构介绍清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  清科研究中心于2001年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息平台、研究和咨询服务。范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国最专业权威的研究机构之一。

  清科互动平台现已成功在海内外举办50余次股权投资行业高端论坛,以及超过90期创业投资俱乐部活动,每年参会人数总和逾万人次,是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,并拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  集团旗下的投资银行业务-清科资本,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。依托于具有丰富实践经验的专业团队、深厚的行业知识、广泛的投资人关系网络,清科资本致力于为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,帮助企业共同成就创业梦想;协助创投机构寻找优秀项目,实现投资项目退出和在境内外募集投资基金。

  集团于2006年募集成立创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业。借助清科集团在国内强大的网络资源,清科创投主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。我们投资的行业涉及互联网、移动无线应用、数字媒体、健康医疗、能源环保、消费品、服务业及其他新兴领域。

  投资界(www.pedaily.cn)是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,投资界采编团队致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  集团目前在北京、上海、深圳、香港及硅谷均设有办事机构。