主题发言

2010中国(深圳)IT领袖峰会主题发言
信息来源:信息提供时间:2011-02-19 12:54

2010中国(深圳)IT领袖峰会的致辞

广东省人民政府副省长 宋海

2010328

  中国(深圳)IT领袖峰会已经是连续第二年在深圳举办,反映了整个行业对广东,对深圳IT产业发展的关注,我谨代表广东省人民政府向峰会的各主办方,向参加峰会的嘉宾们表示诚挚的感谢。去年的IT峰会取得了显著效果,引起了社会各界特别是互联网产业及用户的积极回应,反映了在当时形势下中国业界抱团取暖、应对危机的积极行动。峰会对引领和推动IT产业新的发展,有效应对国际金融危机、促进经济的平稳较快增长发挥了明显作用。中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志对会议的举办表示充分肯定。

  广东是全球重要的电子信息产业制造基地,产业规模连续18年居全国首位,总产值约占全国的1/3和全省工业总产值的1/5,电子信息产业已成为广东省国民经济的主导产业,深圳市则是广东省,也是全国的电子信息产业发展重镇。IT领袖峰会已经成为了目前国内层次最高的信息产业年度盛会,选择每年在深圳举办,对于政府部门、产业界及互联网用户群都将是一个多赢的局面,更将加快促进珠三角地区开放型的产业交流互动平台的形成,推进珠三角地区电子信息及互联网产业发展。广东去年出台了《广东省电子信息产业调整和振兴规划(2009-2011年)》,力争抓住当前全球电子信息产业竞争格局变化的机遇,以增强产业国际竞争力为核心,以加快产业转型升级为主线,加快广东省电子信息产业由大到强的战略性跨越。到2011年,力争电子信息产业增速比工业增速高1-2个百分点,对全省工业增长的贡献率达到18%以上;产品出口占全省外贸出口的比重争取保持在30%以上;软件和通信服务收入在电子信息产业的比重提高到17%。 为此,广东将要采取有力措施保障规划的落实,通过扩大产业投资,提升产业层次,营造产业发展环境等来确保规划的顺利实施。当前,广东加快推动中小企业转型升级的一项重要举措,就是要促进中小企业信息化建设,为广东电子商务的发展积极创造条件、营造良好环境。广东欢迎并支持电子信息企业,特别是今天出席峰会的各位嘉宾在广东加快发展,在推动广东的自主创新和产业转型升级中实现双方互利共赢。

  今天的IT领袖峰会其实融合了各个行业和领域,IT产业及技术的快速发展同时影响着文化、金融、物流等产业的发展,对引导和推动未来经济发展有着不可估量的作用。我相信今天的演讲嘉宾将为我们带来全新的感受。谢谢大家!

 

 

B吴鹰:中国经济发展中IT扮演重要角色

  数字中国联合会主席吴鹰今日出席深圳IT峰会时表示,中国经济未来的发展中,IT产业应扮演重要角色。

  吴鹰表示,去年深圳IT峰会召开时经济危机还非常严峻,很多企业说到2009年的经济发展语气也不确定,很多人都不知道企业到底应该扩展还是收缩。目前,非常高兴地看到中国经济在2009年走出了低迷。

  吴鹰指出,许多企业特别是IT行业都取得了长足进步。他认为中国经济发展对全球经济走出经济危机,起到了重大贡献作用。但是今年达沃斯论坛上有相当一部人认为中国仅仅是搭便车的。

  吴鹰认为,对上述观点,参与深圳IT峰会的企业家需要交出答卷。中国发展在发展模式上消耗了能源,但中国发展到现在有很多历史,还是起到很大促进作用。

  不过吴鹰并不否认目前中国经济面临的严峻局势,世界上碳排量是470亿吨,其中90亿吨在中国排放,如果到2050年不对这些采取措施的话,至少会达到550亿吨,那个时候世界温度提高5度,地球只能承受2度温升,很多城市会消失,北极、南极的冰都会融化,很多地方现在的沃土会变成沙漠。

  吴鹰表示中国经济模式到了一个转变至关重要的关头,IT应该扮演重要的角色

 

C马云:下雪不冷融雪冷 经济危机还没过去

  中国(深圳)IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行,阿里巴巴董事局主席马云出席了会议。他表示,经济危机还没过去,今年、明年、后年才是危机最严峻的时刻,但坚信未来将超过今天。

  对于金融危机马云表达了更远的担忧,他表示我也不知道我们什么时候能够走出这样的危机,但我坚信后面的危机已经在酝酿之中。下雪天并不冷,融雪的时候最冷。从今天来看,我个人认为今年、明年、后年才是危机最严峻的时刻。但他表示一定要对未来充满信心,如果对未来没有信心、对未来没有希望,我们心里的危机永远就会存在。

  马云表示,互联网不仅仅是一种技术,不仅仅是一种产业,是一种思想,是一种价值观。互联网将是创造明天的外在动力。创造明天除了改变自己以外,最重要是改变思想,通过改变思想创造明天。改变自己还需要外来动力,可能互联网就是外来动力。我们这些人非常庆幸活在今天的时代,尽管我们不断抱怨这种危机、这种麻烦、这种痛苦,但是我觉得我们还是很幸运,我们是非常幸运的一代,互联网不仅仅是一种技术,不仅仅是一种产业,是一种思想,是一种价值观。我们公司内部分析了很多,为什么互联网发展这么快,他贯彻了几个价值体系,第一,他比以往更为开放,更懂得分享,更懂得承担责任,更是透明。所以它是一种价值,它是一种文化。

  时代在发生着变化,马云建议同行要适应时代的发展,多关注8090后,未来的机会将会出现在他们身上。刚才讲了王中军,投资电影很重要原因是因为56年前我们公司年轻人在讲话,他们在笑,不知道他们在笑什么,后来我知道他们从电视剧里听,这就是未来。8090后他们一定超越我们,花点时间在他们身上,他们喜欢看电影,我们应该在电影,他们喜欢上网,我们应该让他们上网。他们才是我们的未来。马云表示。

  马云多次谈到小企业在解决就业和创新方面发挥的重要作用,在经济危机有没有过去的重要标志是人们有没有恢复信心、恢复希望。上一个世纪企业对于大规模、大产业、大格局、大流水线来做,未来是信息化出现,企业一定是小企业取胜,假如还是抱着上一世纪的思想,你不管怎么转都会失败。今天解决绝大部分就业问题的企业是小企业,今天解决创业的问题是小企业。马云对于小企业寄予厚望,今天的小企业可能在居民区里,可能在小巷子里,他们一定是未来的百度、未来的腾讯。