媒体报道

关于2009年IT领袖峰会的报道
信息来源:深圳政府在线 www.sz.gov.cn信息提供时间:2011-02-19 12:18

  2009年3月,由深圳市政府与数字中国联合会共同主办的“2009中国(深圳)IT领袖峰会”在深圳成功举行,被公认为是深圳建市以来举办层次最高的行业会议。

  2009中国(深圳)IT领袖峰会是我国信息产业界空前的一次盛会,收获了丰硕的成果。深圳市人民政府、数字中国联合会共同发布了该次峰会的标志性成果——2009中国(深圳)IT领袖峰会《深圳宣言》。双方商定,每年将不定期在深圳举办IT领袖聚集活动,为涉及IT产业发展的重要工作和热点问题进行研讨,同时每年发布一个具有权威性的行业发展咨询研究报告,为政府制订各项政策提供参考。同时,在该次峰会上,深圳市政府聘请了马化腾、李彦宏、曹国伟等22名业界领袖作为深圳互联网产业高级顾问。此外, 经深圳市人民政府与数字中国联合会协商后确定,从2009年起,中国(深圳)IT领袖峰会永久落户深圳,每年固定在深圳召开,选择业界发展的热点问题作为年度主题,并通过汇聚中国最有影响力和号召力的电子信息及互联网企业CEO,发出中国IT产业业界的呼声。

  2009年峰会的整个举办过程,得到了国家有关部委、数字中国联合会、深圳市政府各相关部门的大力支持,更得到了广大媒体的高度关注。峰会举办当天就吸引了境内外42家媒体现场采访,央视一套新闻联播两次报道峰会有关情况。深圳新闻网、腾讯、新浪、搜狐、网易等5家网络媒体对峰会进行了网络视频直播,网民通过网络视频观看峰会并提交了16350条讨论及提问与嘉宾现场互动。媒体与网民对峰会的关注度前所未有,峰会的延伸意义与未来影响力快速得到提升。

  2009年峰会的成功举办,获得各级领导的高度认同。中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志对会议的举办给予了充分肯定,认为峰会永久落户深圳,将为深圳打造高水平的网络服务业创造条件。国家发改委、工业和信息化部专门为峰会发来书面贺辞。深圳市主要领导在峰会工作总结上作了重要批示,玉浦书记批示要求“认真贯彻落实会议有关精神”。

  中国(深圳)IT领袖峰会永久落户深圳,可进一步促进我市战略性新兴产业发展,充分发挥新兴产业的示范带动效应,推动产业结构战略转型,保持深圳经济持续增长的动力,可提升我市作为高新技术产业特别是IT产业重镇的国内外影响力,有利于推动我市国家创新型城市的建设。