深圳介绍 深圳概览

深圳市简介
信息提供时间:2011-02-19 16:00

  深圳是中国改革开放的总设计师邓小平先生亲自倡导设立的中国第一个经济特区。30年来,从中国南海之滨的小镇,到一座与香港合作打造世界级大都会的现代化城市,深圳是中国改革开放和现代化建设的精彩缩影。

  深圳位于中国南海之滨,珠江三角洲前沿,南接香港新界,是华南沿海重要的交通枢纽。全市总面积1991平方公里,常住人口 891.23万人。

  深圳1979年建市,1980年建立经济特区,经过30年的建设,深圳从一个边陲小镇一跃成为中国南部海滨一颗璀璨的明珠;如今,以高新技术产业为第一支柱产业的深圳已成为中国首个“国家创新型试点城市”。

  2010年深圳市全年生产总值达9510.91亿元,同比增长12%。根据中国社会科学院发布的《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,深圳城市综合竞争力位列全国第二,仅次于香港。2010年深圳市进出口总额3467.5亿元,其中出口2042亿美元,连续18年位居中国内地大中城市首位。十大贸易伙伴依次为:香港、东盟、美国、欧盟、台湾省、日本、韩国、印度、澳大利亚、南非。2010年深圳外商直接投资项目1929个;合同外资56.52亿美元;实际使用外资42.97亿美元,同比增长3.3%

  

  

  更多详情请查看深圳招商网:www.szinvest.gov.cn