• 深圳市投资环境
深圳市投资环境
信息来源:信息提供时间:2011-02-19 16:12

 

  深圳位于中国南海之滨,珠江­三角洲前沿,南接香港新界,是华南沿海重要的交通枢纽,也是中国大陆唯一拥有海陆空口岸的城市。深圳港居全球集装箱枢纽港第四位,深圳宝安国际机场是中国第四大空港,深圳拥有15个一类口岸,2010年口岸出入境人数 1.98亿人次,出入境车(船、飞机) 1571万辆(艘、架)次,皇岗口岸是我国最大的陆路口岸,实现24小时通关。

   深圳具有完善的产业配套体系。以深圳为中心,1小时内能采购到各种产业配套要件,包括电子、五金、化工、纺织、模具等设备、原料及零部件产品制造出厂后,1小时内即可通过深港口岸发往世界各地。

    深圳具备完善的电子信息产业配套体系,计算机、通讯、电子消费品等产业尤为发达,带动了机械、服装、钟表、玩具、模具等传统产业的发展和升级。新能源、生物、互联网等新兴产业也具备国内一流的配套环境。

  深圳是中国重要的区域性金融中心,拥有中国内地两大证券交易所之一、主板、中小企业板、创业板、代办股份转让系统等构成了完善的多层次资本市场体系。深圳也是创投资金最为活跃的地区之一,基金和创投资本规模占全国的五分之二已形成了以银行、证券、保险为主体,其他多种类型金融机构并存,结构比较合理,功能比较完备的现代金融体系。

  深圳作为改革开放窗口和新兴移民城市,加之独特的地缘和人文环境,造就了深圳文化的开放性、包容性和创新性。深圳是最适宜海内外英才创业拓展的活力之都,被誉为中国“最具经济活力城市”。

  深圳是高素质人才的聚集地和孵化地。蓬勃发展的经济、良好的生活环境吸引了众多来自国内外不同地区的高素质人才。深圳本土的教育资源也不断孕育和培养着符合产业发展的创新型人才。在移民文化背景下,深圳人才表现出极高的创新活力和极强的综合竞争力。

 深圳气候温暖,阳光充沛,环境优美,四季鲜花盛开,绿草如茵,是一座优美的海滨旅游城市,获得了“中国最适合人居城市”、“国际花园城市”、联合环境保护“全球500佳”、优秀旅游城市等美誉。

       

  详见深圳招商网:http://www.szinvest.gov.cn