• 2009年峰会情况
2009年峰会情况
信息来源:信息提供时间:2011-02-19 11:58

 

   2009328,由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2009中国(深圳)IT领袖峰会在深圳市五洲宾馆成功举行。现将有关情况总结如下。

  一、峰会取得的主要成果

  中国(深圳)IT领袖峰会的成功举办,将在如下五个方面对珠三角地区产生积极影响。

  1、促进了珠三角地区开放型的产业交流互动平台的形成。据统计,在出席峰会的嘉宾当中,81%来自北方(北京为主),19%来自南方,现场多次出现了诸如北边用友PK南边金碟的精彩互动场面;在嘉宾从业领域来看,从事计算机和通讯领域的占39%,从事金融投资的占33%,从事互联网产业的占13%。另外,峰会反映出南方企业重研发、重技术、重制造,而北方企业重创意、重内容、重推广的事实,南北双方如能有效融合,取长补短,将促进业界获得更大发展。而通过举办峰会这一开放型的交谈平台,将有助于在珠三角地区形成一个跨地区、跨行业、跨业务的电子信息及互联网产业交流平台。

  2、促进了珠三角地区电子信息产业与国外产业发展前沿的对接。据统计,参会的CEO中具有海外留学经历的有22人,占48%,其中具有美国留学经历的有21人;6人在美国"硅谷"长期从业,15人在国内外著名投行长期工作。通过举办峰会,可以使珠三角地区乃至全国了解国外发展电子信息及互联网产业的主要动态,以及通过金融投资促进产业发展的主要措施,从而更好、更快地发展国内电子信息产业。

  3、成功"借脑",促进珠三角地区电子信息及互联网产业发展。在本次峰会上,深圳市政府借峰会举办的机会,聘请了马云、马化腾、李彦宏等22名业界领袖作为深圳互联网产业高级顾问。在聘请的顾问当中,11人(50%)曾在美国留学,6人曾当选美国《时代周刊》或《商业周刊》评出的全球最具影响力商界人士。深圳市政府的这一举措,不但将利用业界知名企业家的影响力和号召力,而且有助于引进业界知名企业来珠三角投资、发展,促进珠三角地区电子产业特别是互联网产业的跨越式发展。

  4、汇聚业界智慧,促进政府产业政策更加科学、合理。经深圳市人民政府与数字中国联合会沟通,双方将不定期在深圳举办IT领袖聚首活动,为涉及IT产业发展的重要工作和热点问题进行研讨,同时每年发布一个具有权威性的行业发展咨询研究报告,为政府制订各项政策提供参考。

  5、峰会永久落户深圳,有助于促进珠三角地区形成电子信息及互联网产业发展的知名品牌。依托"数字中国"联合会而举办的"数字中国高峰论坛"已成为引领中国电子信息产业未来发展和市场走向、探索信息化方略的重要标杆。从2009年起,该论坛将每年固定在深圳召开,选择业界发展的热点问题作为年度主题,并通过汇聚中国最有影响力和号召力的电子信息及互联网企业CEO,发出中国IT产业业界呼声,成为中国IT产业最重要的知名品牌。

  二、峰会对产业发展的持续影响

  在世界经济和金融市场持续动荡,全球IT产业遭遇严重挑战之际,在我国扩内需、保增长全面推进的进程中,中国(深圳)IT领袖峰会的成功举办,将对促进电子信息及互联网产业率先复苏和提振全行业应对金融危机的信心具有重要而深远的意义。

  1、深圳峰会展示了国家应对危机的信心与成果。

  与会的企业CEO们充分认识到,2008年中国的电子信息产业经受住了多重风险的重大考验。2009年,在世界金融危机尚未见底,全球经济衰退风险加深的宏观环境下,中国的电子信息产业仍然面临着挑战与风险,但更将面临一次影响深远、意义重大的产业变革。中央一系列扩大内需促进经济平稳较快增长的政策措施对电子信息产业开始产生积极效应。《电子信息产业调整和振兴规划》的出台,对扩大内需、提振行业信心、促进行业发展、调整产业结构、推动产业升级和方便百姓消费等各方面均具有积极效应。国家发放3G牌照、实施"家电下乡",必将刺激形成规模庞大的信息产业消费市场,为国内广大电子信息企业发展提供了广阔的发展空间。

  2、深圳峰会显示电子信息产业争当经济复苏先锋队的坚定信心。

  与会CEO们表示,在当前应对危机的关键时期,企业既承受着前所未有的巨大压力,也面临着千载难逢的发展良机。坚持科学发展观,加快转型提升,成为当前中国电子信息企业做大做强的必然选择。信息技术具有拉动内需和促进结构调整的倍增器和助推器作用,因此,广大电子信息企业将努力成为推动经济全面复苏的"火车头"

  3、深圳峰会将推动珠三角地区成为经济复苏先锋重镇。

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》是珠三角地区下一阶段改革发展的行动纲要。而以香港-深圳-广州为创新主轴线的珠江三角洲地区,是我国重要的电子信息产业研发基地、制造基地和出口基地。目前,区内已经形成配套较为完整的产业集群,涌现了一大批适应市场竞争的现代企业,凝聚了有竞争力的人才队伍,建立了较为健全的市场体系,营造了较为完善的发展环境,具备了应对金融危机的实力和基础。珠江三角洲电子信息产业应充分利用机遇,加大创新力度,加快转型升级和结构调整,努力在危机过后的率先复苏,站在一个新的制高点上。

  三、峰会对未来电子信息产业的发展提出了很多创新性建议

  经过与会人员的充分讨论,峰会提出了如下建议:

  -加强自主创新,提升行业源头创新能力。积极争取承担国家重大科技专项有关信息技术领域的专题任务,大力推进新一代移动通信、地面数字电视、手机电视、数字音视频编解码、无线局域网安全标准、数字设备信息资源共享等自主标准研制和产业化,努力抢占产业技术制高点,推动产业创新发展。

  -建立行业应急机制。探索建立中国电子信息产业联动应急机制,依法协助自主创新型企业应对在国外市场遇到的严重影响科技创新,特别是具有共性的恶意收购、知识产权恶意诉讼、贸易歧视待遇等突发性事件。

  -营造健康、有序的产业生态。遵循公开、公平、诚信、合法竞争原则,自觉维护行业生产经营活动的正常秩序;推动产业联盟建设,努力探索联盟内部资源共享、良性竞争、相互促进的合作模式,促进产业联合协同创新;遵守知识产权保护法律法规,尊重他人创新成果;团结、互助,努力提升电子信息行业整体水平和竞争能力。

  -倡导绿色IT理念。开展电子信息产品污染控制和资源综合利用技术的应用示范,支持电子信息产品污染控制的科学研究、技术开发、标准制定、检测认证和国际合作。

  -加强信息基础设施建设。大力推动电子商务发展,立足珠江三角洲地区并辐射全国,促进电子信息产品生产商、网络运营商和物流配送公司的合作,形成信息流、资金流、物流合一的网上交易体系,构建新型产业链和价值链。

  -根据国际和国内经济形势发展,继续适时推出积极的宏观经济政策和电子信息产业细分领域的优惠政策,扩大业界参与面和提高企业参与积极性,进一步提振全行业信心。

  -加大国家电子信息产业自主创新示范区域、示范基地建设,促进电子信息产业进一步集聚和发挥集群效应。

  -加大对电子信息产业自主创新的投入,特别要加大新一代移动通信、互联网应用、集成电路设计与制造、平板显示、数字电视、软件及信息服务业等六大战略领域的资金支持力度。

  -建立电子信息产业创业投资引导基金,鼓励和引导境内外创业投资基金加大对电子信息产业的投资力度,改善中小电子信息企业的融资环境。

  -进一步发挥创业板对区域经济发展和国家创新体系建设的推动效应,充分考虑初创型电子信息及互联网企业所代表的新经济、新商业模式的特点,为广大具有自主知识产权、具有细分行业龙头地位的中小企业提供更为便捷的直接融资渠道。

  -采取更加积极的措施,完善政府首购和政府采购制度,优先采购具有自主知识产权的电子信息产品,扶持民族信息产业发展。同时,鼓励和支持国有企业购买本土电子信息产品和服务。

  -实施知识产权发展战略,加强知识产权保护。严厉打击盗版等假冒伪劣行为和恶性竞争,为中国电子信息企业提供公平、合法、合理的竞争环境,促进中国电子信息产业健康发展。

 

 

照片:

 

 

 

嘉宾发言

 

 

 

媒体采访

 

 

 

 

签名板

 

 

 

花絮